按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

民國90年次出生尚未履行兵役義務役男出境應經核准

  • 最後異動時間: 2019-12-06
  • 發布單位: 臺中市南屯區公所‧人文課

明(109)年11日起民國90年次役男出境應經核准

今年寒假將要來臨,而且春節等連續假期增加,放假天數增多,許多家庭會安排出國旅遊,內政部役政署呼籲民國90年次(含以前)出生的男子,如果要出境,應經事先申請核准,以免造成困擾,影響遊興

役政署指出,依據「兵役法施行法」第48條及「役男出境處理辦法」第4條規定,役齡男子尚未履行兵役義務者,出境應經核准,但是,近年來經常有已達役齡身分者,因為出國前沒有辦理役男出境核准手續,以致於在出國當天到了機場,卻因具有役男身分而遭境管人員擋駕,無法順利出境,美好的出國計畫因此泡湯。

109年11日起,民國90年次男子已屆19歲,達法定兵役年齡,具有役男身分,依法尚未服役的役男,如果要出國應經核准;不過,若於役齡前的18歲之年1231日以前出境,出國並不需申請核准。

內政部役政署業建置「役男短期出境線上申請作業系統」(https://www.ris.gov.tw/departure/),受理役男線上申請短期出境,欲出國之役男,請儘早於出國日3天前完成出境之申請,經查核無兵役管制情形者,將立即核准出境,列印核准通知單後,自核准當日起1個月內可多次使用通關出境。

另有關役齡男子出國(包括就學及觀光)的相關事宜,內政部役政署網站(http://www.nca.gov.tw/-業務資訊- 下載服務-常備兵徵集類,可供下載役男出境相關資訊,請大家多加利用。

  • 市府分類: 戶籍兵役
  • 發布日期: 2019-12-06
  • 點閱次數: 49