按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 公寓大廈事務 > 補助申請及宣導公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

有關公寓大廈對於居家檢疫者及其家屬之人格、合法權益,應給予尊重及保障,並給予適時協助

  1. 依據臺中市政府都市發展局109423日局授都住寓字第1090067421號函暨臺中市政府109415日府授民行字第1090085021號函辦理。
  2. 近來新聞輿情及民眾反映,居家隔離或檢疫者及其家屬遭公寓大廈(社區)管理委員會無故驅離等不公平對待。依傳染病防治法第11條規定,對於接受隔離治療者、居家檢疫者、集中檢疫者及其家屬之人格、合法權益,應予尊重及保障,不得予以歧視。同法第12條規定,非經主管機關基於傳染病防治需要限制者,政府機關(構)、民間團體、事業或個人不得拒絕傳染病病人就學、工作、安養、居住或予其他不公平之待遇。倘違反規定,得處1萬元以上15萬元以下罰鍰,先予敘明。
  3. 另有關公寓大廈(社區)居家檢疫民眾離開住處拿取外送餐點的爭議頻傳,依內政部109312日內授營建管字第090804751號函釋,社區管理維護指引貳、防護措施三、社區服務人員健康及相關管理措施()雖列有:「作好社區出入門禁管理,落實外來訪客登記作業,物流人員或外送員儘量設置集中地點進行貨品領取,避免人員出入頻繁不利防疫工作之進行。」,上開措施係建議可透過出入人員管理,以避免出入頻繁,不利防疫工作之進行,尚非禁止物流人員或外送員進入。倘住戶因高齡、身體不適、行動不便、居家檢疫不得外出......等各種特殊情形,而無法至公寓大廈集中地點領取時,建請各公寓大廈基於敦親睦鄰,可委請社區服務管理或保全人員,協助將外送餐點、貨品等送至居家檢疫民眾處所門口,以協助居檢疫者安心度過檢疫期間,並避免因其外出,造成防疫破口及住戶恐慌。
  4. 請各公寓大廈管理委員會配合辦埋,俾共同合作建置本市防疫安全網絡。
  5. 如有相關問題,請洽臺中市政府承辦人林小姐(電話: 04-22289111*69504)。
  6. 有關嚴重特殊傳染性肺炎相關資訊、最新公告、防護宣導等,可參閱衛生福利部疾病管制署全球資訊網,網址:https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(0800-001922)洽詢。

 

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政,政令政策
  • 最後異動日期: 2023-02-15
  • 發布日期: 2020-04-27
  • 發布單位: 臺中市南屯區公所‧農業及建設課
  • 點閱次數: 393