按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 臺中南屯FUN遊趣 > 旅遊好趣處
  • 友善列印
  • 回上一頁

牛墟輕便車站

  • 最後異動時間: 2018-05-21
  • 發布單位: 臺中市南屯區公所
牛墟輕便車站

牛墟輕便車站

臺中市南屯路二段540號對面

20世紀初,火車、公車還未普及的年代,輕便車是農村裡用以代步的短程交通工具,田心社區早期種植大量水稻和煙草,因此有輕便台車在這裡設站,牛墟輕便車站是南屯老一輩共同的記憶,當時車頭設在田心仔舊土地公廟旁,鐵軌棧道是由台中輕便鐵路道株式會社鋪設,由南屯經土庫到達台中現在三民路與南屯路交叉口一帶,過去稱為「牛車店仔」的地方。

「輕便車仔」是一輛長約六尺,寬約四尺的木製平台,平台上放長板凳,並用四根相思樹枝所做成的抓扶用的支柱,車下裝設四個鐵輪與腳煞車,人由後方推行,走在鐵軌上,剛開始推動時,速度加快,推車的人便跳到車上,讓輕便車仔自行滑動,車速慢下來時,推車的人再下來推行,就這樣反覆操作前進。目前牛墟輕便車站旁邊附有整個南屯的旅遊景點木版雕刻及完整的解說牆面,可一窺當年的生活面貌。

  • 市府分類: 休閒旅遊
  • 發布日期: 2016-06-29
  • 點閱次數: 981