按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 臺中市南屯區重要建設
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市南屯區重要建設

  • 最後異動時間: 2019-10-15
  • 發布單位: 臺中市南屯區公所

序號

項目

照片

簡介

 1

東興路新闢路段通車

(北起三民西路、南至建國北路路段)
 東興路新闢路段通車 東興路周邊有中山醫學大學、大慶車站,更是通往高鐵烏日站的重要幹道,車流量大,為紓解車流,市府於東興路北起三民西路、南至建國北路路段,新闢長645公尺、寬20公尺道路,於517日通車,讓居民生活更便利。
黎明溝水環境改善,獲全國水環境大賞  黎明溝水環境改善

經濟部水利署「2019全國水環境大賞」競賽結果,臺中市綠川及黎明溝水環境改善計畫分別奪下「水漾景觀獎」與「公私協力夥伴獎」兩大獎項。從規劃開始時,廣納各界專家學者意見及地方需求,成功爭取前瞻基礎建設水環境計畫補助,施工期間還結合社區志工及專家學者,復育原生種綠堤與生態。

108年7月起恢復老人健保補助  恢復老人健保補助 108年7月起恢復老人健保補助,不僅減輕年輕人經濟負擔,也讓長輩獲得妥善的醫療照顧。本市恢復老人健保將近26萬名的長輩中,有47% 是自己繳費,由家屬或子女代繳的則佔53%。透過恢復老人健保補助政策,長輩及其家屬的負擔都減輕了。

南屯三厝里區域老舊自來水管線汰換完工

 三厝里區域老舊自來水管線汰換完工

南屯區三厝里區域發展快速,用水量大增,常因水壓不穩影響正常用水,加上自來水管線老舊,容易爆管漏水。

自來水汰換管線施工範圍涵蓋大墩十一街(河南路至永春東七路)、向上路(河南路至永春東七路)、黎明東街(大墩十一街至向上路)、三厝街(大墩十一街至向上路)、河南路(大墩十一街至向上路)及鄰近巷弄沿線等,共計10條自來水管線,總長度約3.87公里,工程總經費約2,450萬元,已於614日全數完工。

南屯精誠南路7/18啟動路平

 精誠南路啟動路平

南屯區精誠南路串聯三民西路、永春東路等主要幹道,並鄰近豐富公園、中山醫學大學、崇倫國中等,車流量龐大,因長年使用未曾全面性翻修,路面不平,亟需改善。

精誠南路道路工程施工範圍從文心南五路至三民西路段,改善長度約300公尺、面積約2,200平方公尺
南屯區保安一街等老舊自來水管線汰換工程,預計9月底汰管完成  保安一街等老舊自來水管線汰換

埋設於南屯區保安一街一帶的自來水管線為民國80年左右埋設,管線老舊,導致發生爆管水壓不足、管線破損漏水的情形,將會造成路面補丁,影響用路人行車舒適度。

此次自來水汰換管線施工範圍涵蓋向上路(忠勇路至嶺東路)、嶺東路(五權西路至文山路)、文山三街(嶺東路至忠勇路)、文山五街(嶺東路至忠勇路)、文山六街(嶺東路至保安二街)、保安一街(向上路至文山三街)、保安二街(向上路至文山三街)、保安五街(向上路至文山三街)及鄰近巷弄沿線等,共計10條自來水管線,總長度約4公里,工程總經費約4,713萬元,目前自來水公司已完成埋管作業,臺中市養護工程處預計於108年11月中旬至11月底間將路面重新刨鋪。(108.10.14電話向市府養工處及台中給水廠承辦人洽詢所得資訊)

「臺中購物節」締造25億消費金額

 臺中購物節

本市舉辦首屆臺中購物節,成為全國矚目的活動,已創造超過25億元消費金額,周邊如飯店、伴手禮、交通旅遊、商圈等經濟效益也跟著提升。活動官方網站瀏覽關注度近200萬次,參加登錄的商家更超過2萬家,近900萬筆發票登錄,為臺中拚經濟。

8

捷運綠線工程預定109年底前全線通車

 捷運綠線工程

捷運綠線工程

本市積極推動大眾運輸路網,全長16.71公里、18個車站的捷運綠線,是臺中第一條捷運,目前截至1089月止,工程進度已達86.44%,預計109年底前即可全線營運通車,除終點捷運台中高鐵站與台鐵、高鐵共構轉乘外,捷運松竹站及捷運大慶站也分別設有台鐵連通道,方便民眾轉乘,提供安全、舒適、便捷的交通運輸系統。

9

敬老愛心卡持續擴大計程車合作

 敬老愛心卡

敬老愛心卡除原有的台灣大車隊、大都會車隊可搭乘使用外,即日起台中衛星車隊、怡美無線車隊、飛狗無線車隊及國通無線車隊也加入合作行列,車隊數增為6家,可提供服務的計程車數達4,000台。以敬老愛心卡搭乘計程車時,請先撥打電話預約,每趟次補助50點,讓長輩及身障者搭車更方便。

此外,持卡人憑卡至朝馬、北區、南屯國民運動中心,各類球場、游泳池及健身房都能扣點抵現金,鼓勵長輩呼朋引伴,運動顧健康。

10

永春南路延伸至遊園路道路工程

 永春南路延伸至遊園路道路工程

中台路(75)為南屯區前往烏日、龍井的唯一聯外道路,交通量已趨飽和,加上永春南路北側精密機械園區一期及二期陸續開發,未來永春南路、中台路的交通將更加壅塞。因此規劃「永春南路延伸至遊園路道路工程」,長960公尺,工程費24,752萬元,預計1091月底完工,期能進一步紓解望高寮及精密機械園區交通流量。

 

11

南屯區黎明路路平啟動

 

文心南路至忠明南路路平完工

 黎明路路平啟動

黎明路為南屯區通往烏日市區的主要道路,兩側多為住宅區,經長期大量使用,路面龜裂、沉陷。市府投入2,250萬元,啟動黎明路一段(環中路四段至黎明路一段2)及黎明路二段(市政路至市政南二路)路平專案,改善長度計2.17公里,已於5月13日前完工。

三民西路銜接東興路,串聯鄰近13期重劃區及臺中捷運綠線,車流量大,市府投入1,826萬元預算,施作文心南路至忠明南路段路平工程,已於3月27日前完工,期能提供民眾安全舒適的用路品質。

12

點亮筏子溪迎賓水岸廊道  南屯筏子東街路燈啟用 & 創意綠美化景點

 筏子溪迎賓廊道

筏子溪迎賓廊道                          

南屯區筏子東街是烏日、南屯、高鐵臺中站往來台中精密機械園區要道,負有紓解環中路四段、忠勇路交通的重任。在筏子溪門戶迎賓水岸廊道啟用後,市府於該路段新設置路燈,建置197米高的LED路燈及1只開關箱,提升筏子東街夜間照明,1084月完工啟用,點亮夜空,為河岸風情帶來美麗氛圍。另外在立體文字地標「TAICHUNG」左右兩側近300公尺進行創意植栽綠美化,透過不同組合的花草植生,希望讓更多民眾前往體驗台中門戶的美麗造景。

 

13

文山水資源回收中心

 文山水資源中心

文山水資源中心

每日可處理2.9萬噸生活污水,以綠色生態的設計概念,於周邊設置景觀綠帶及生態池,提供民眾遊憩空間,其中生態池規劃四部分,包括生態淨化池、流水曝氣河道、親水景觀池及綠映景觀池,成為國內唯一擁有九大指標黃金級候選綠建築證書的水資源回收中心,為當地增添一個休憩親水綠地好去處。

 

 

 

 

 

 

 

14

南屯國民運動中心

 南屯國民運動中心

南屯國民運動中心

地下1層,地上5層,建築面積2,665平方公尺。

B1:室內溫水游泳池

1F:門廳

2F:體適能中心、韻律教室、飛輪教室

3F:羽球場6

4F:桌球室6

5F: 綜合球場1(籃球場及羽球場)

 

設有46格汽車位及98格機車位,總樓地板面積約11,515平方公尺,提供民眾健康休閒生活。

15

南屯親子館

 南屯親子館

 

南屯親子館為臺中首座6歲以下的旗艦親子館,以自然、森林的意念,打造360坪親子空間,讓臺中成為友善的育兒城市。

【一、服務對象】

0-6歲(含未上小學)幼童及其照顧者。

【二、   服務時間】

1.每週二至週日開放入館,

入館時段 (中場間隔進行整理、清潔與消毒)

上午9:30-11:30下午13:30-16:30

2.每週一及經政府公告之放假日為休館日。

 

16

捷運烏日文心北屯線G10站轉乘設施併水安公園地下停車場興建工程

 捷運轉乘設施併水安公園地下停車場興建工程

G10站體出入口相連通,不僅方便民眾轉乘捷運,未來完工後預計將可提供104席汽車停車位及292席機車停車位,對於舒緩周遭停車問題將有明顯之效益。

 

17

永春東路人行道及道路改善工程

永春東路人行道及道路改善工程

為提升永春東路用路品質同時改善周遭人行道,市府辦理107年度臺中市南屯區永春東路(黎明路至精誠南路)人行道及道路改善工程,工程經費:4,589萬元。截至9月底前進度為50%,預計108年底完工。

  • 市府分類: 公共建設,市長施政,都市發展
  • 發布日期: 2017-06-28
  • 點閱次數: 1791

檔案下載(或附件)