按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 臺中南屯FUN遊趣 > 旅遊好趣處
  • 友善列印
  • 回上一頁

「臺中第一街」南屯老街-犁頭店

  • 最後異動時間: 2018-05-21
  • 發布單位: 臺中市南屯區公所
「臺中第一街」南屯老街-犁頭店

「臺中第一街」南屯老街-犁頭店

南屯是臺中地區開發的源頭,在臺灣各都邑的輪替中,臺中能夠以「後起之秀」的姿態,取代鹿港與彰化的核心地位,成為臺灣中部農業與工業中心,並且己躋身為中部最大商業都市,犁頭店街由聚成邑的開發過程,曾扮演著舉足輕重的角色。 中部最早的斜貫古道,從彰化縣城(半線街)經南屯老街(犁頭店城)到豐原(葫蘆墩),全長共30公里,至今多數皆已消失,但在南屯老街及周邊仍可追憶其過去的歷史痕跡;更有其他豐富的有形及無形資源如南屯溪(犁頭店溪)、字姓戲、踩街文化(穿山甲穴)、麻芛…等。這些豐富的人文歷史資源雖因都市逐步發展沉落,但鄉土的生活與歷史記憶,卻仍可從歷史痕跡中體驗。

  • 市府分類: 休閒旅遊,文化藝術
  • 發布日期: 2016-07-29
  • 點閱次數: 397

相關圖檔