按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 臺中南屯FUN遊趣 > 旅遊好趣處
  • 友善列印
  • 回上一頁

瑞成堂

  • 最後異動時間: 2018-05-21
  • 發布單位: 臺中市南屯區公所
瑞成堂

瑞成堂

等級:古蹟

種類:宅第

建成年代:1915年(日治大正4年)

位置:臺中市南屯區永鎮巷3號

瑞成堂創建於日治大正4年( 西元1915年 ),從創建至完竣,至少歷經五次擴建及修整,為當時大屯郡南屯庄長黃清江先生之故居。瑞成堂屬傳統三合院格局,外圍設有門樓「務本居」,四方刺竹林圍繞,保存早期「竹圍仔」防禦形式,正身步口棟架高聳,捲棚作法、彩繪裝飾皆屬典雅精美之作,為市定古蹟。

日治時期,大批留學西方建築師來臺,引入了西方建築裝飾語彙或構造形式,導致臺灣許多匠師建造民宅時也帶入了西洋建築式樣語彙,以瑞成堂而言,其簷廊下雙柱,以仿西方建築「柯林斯柱式」上方承接傳統木構架,即是常見的中西合壁作法,臺灣夏季潮濕多雨,廊柱下方以仿西洋柱式處理,除了流行美觀之外,也可避免木柱遭雨水淋濕腐朽。

  • 市府分類: 休閒旅遊
  • 發布日期: 2016-06-29
  • 點閱次數: 209