按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 調解業務
  • 友善列印
  • 回上一頁

調解業務

  • 最後異動時間: 2020-11-20
  • 發布單位: 臺中市南屯區公所

一、調解時間、聯絡電話

△為民服務時間:週一 ~ 週五 上午08:00~12:00;下午01:00~05:00

(國定假日除外)。
△固定調解時間:每週三(下午)及週四(下午)。
△聯絡電話:(04)24752799分機703-106  調解專線:(04)24751799 

傳真:(04)24737603

 

二、調解服務項目:

※哪些事可以聲請調解:

(一)、民事糾紛事件 :

舉凡關於私人間生活關係或私權關係之事件均屬之。例如:交通事故損害糾紛、買賣、租賃、財產、標會、債權債務清償、侵權行為損害賠償等 民事糾紛。

(二)、告訴乃論之刑事事件:(非告訴乃論之刑事事件只能就民事部分調解。)

例如:交通事故過失傷害、普通傷害、毀損或妨害自由、名譽、信用、秘密、婚姻家庭及侵入住宅、侵害著作權、特定親屬間之竊盜等罪。

※不得調解之事件:

(一)、違反公序良俗或法律上強制,禁止規定,例如:脫離父母子女關係、限制人身自由、賭債糾紛等。

(二)、民、刑事案件,已在第一審法院辯論終結者。

(三)、特殊案件之爭議事件,例如:離婚、勞資、醫療、消費、環保或共有土地之分割、耕地三七五租約租佃爭議等案件,宜至相關法令所設置之專業調處單位聲請調解。

※聲請調解事件之管轄:

(一)、兩造均在同一鄉、鎮、市居住者,由該鄉、鎮、市調解委員會調解。

(二)、兩造不在同一鄉、鎮、市居住者,民事事件由他造住、居所、營業所、事務所所在地,刑事事件由他造住、居所所在地或犯罪地之鄉、鎮、市調解委員會調解。

(三)、經兩造同意,並經接受聲請之鄉、鎮、市調解委員會同意者,得由該鄉、鎮、市調解委員會調解,不受前二款之限制。

 

三、臺中市屯區公所【調解業務】作業流程表

 

四、臺中市南屯區第三屆調解委員會委員名冊

 任期:自108年5月1日至112年4月30日 (依姓氏筆畫數排序)

區別 職稱 姓名 性別
南屯 主席 蕭清杰
南屯 委員 吳淑美
南屯 委員 林芳標
南屯 委員 林清福
南屯 委員 林麗芬
南屯 委員 胡翠琴
南屯 委員 高漢廷
南屯 委員 倪慶忠
南屯 委員 陳癸勳
南屯 委員 陳阿鳳
南屯 委員 彭源榮
南屯 委員 曾壬癸
南屯 委員 黃美玉
南屯 委員 廖孟玲
南屯 委員 簡萬水
  • 市府分類: 區里行政,便民服務
  • 發布日期: 2020-11-20
  • 點閱次數: 3590

檔案下載(或附件)

相關圖檔